Гостей: 1
Пользователей: 0

История села Безыменное

Особое место в истории села Безыменное занимает история его названия. Откуда произошло такое название –
Безыменное? А связано оно по легенде  с именем великого русского поэта А.С. Пушкина.

Основная безыменская легенда о Пушкине описана в книге Л.Яруцкого в таком варианте: "Это было давно, еще
в те времена, когда село состояло из нескольких мелких хибарок. Однажды в солнечный весенний день подъехал сюда целый поезд нарядных экипажей.

Старики, греющиеся на завалинке, с любопытством смотрели на диковинное зрелище, особенно на важного генерала, восседавшего в первой карете. Из коляски легко соскочил кудрявый юноша, подошел
к старикам, поклонился и спросил:

- Деды, как называется ваше село?

- Никак, барин, не называется.

- Ну, раз оно без имени , так и будем называть его Безыменное.

Юноша этот был опальный поэт Александр Сергеевич Пушкин.»

Далее краевед Яруцкий приводит другие варианты этой же легенды и доказывает происхождение безыменских народных преданий.
Впервые эту легенду услышали от Евдокии Ивановны Косаговой, которая родилась в Безыменном в 1888 году и провела там свое детство. В ее изложении собеседниками Пушкина были рыбаки, которые чинили сети под большим дубом. Диалог с ними был примерно тот же – о названии села.

Так это было или нет, об этом пусть спорят краеведы. А мы, безыменцы, гордимся тем, что имя великого поэта, пусть даже в
легенде, связано с нашим селом.

«Хутор Безымянный расположен в устье балки Безымянной, на берегу Азовского моря, при Безыменской косе. Основателями хутора считаются казаки Золотьковы и Митьковы.

На карте 1820 года место это было обозначено, хотя, вероятно, оно было
заложено далеко раньше этого времени. ( сборник областного Войска Донского, Статистический комитет, выпуск 1905 года.)

В состав Безыменского хутора вошел и хутор есаула Филиппа Петровича Тарасова, который в 1816 году принадлежал казаку Старочеркасской
станицы А.К. Селиверстову и был заселен его отцом по определению войскового правительства, состоявшемуся 26 января 1799 года. Тарасову продан за 2000 рублей (журнал войсковой канцелярии за 1815 год, №5, войсковой архив).

Хутор Тарасова был,  по – видимому, на россыпе,  где сейчас восточный край побережья села, а основной хутор был где - то ближе к центру.

На протяжении времени существования нашего села берег сильно изменился, так как море наступает на сушу.

По рассказам старожилов за последние 100 лет море  продвинулось более, чем на 200 метров и когда
сильный верховой ветер выгонял воду, то находим кирпичи, остовы колодцев и т.д. далеко в море.

На горе, где сейчас находится здание школы, был казачий кордон, стояла
вышка для наблюдения за морем.

Как же шло заселение села? Мы уже знаем, что основателями села
были казаки Золотьковы и Митьковы.

Они занимались рыбной ловлей, работали сезонно, т.е. в летнее
время. Они имели неводы «волокуши» для ловли рыбы, но их надо было кому-то
тягать, и вот из разных областей Украины и России шли сезонные рабочие, так
называемые «забродчики», часто без документов, случайные люди.

Метод ловли рыбы был таким. От первой балки и дольше на запад каюком закидали с берега 1000 саженные (маховые сажни) волокуши на длинных концах и люди тянули.

Рыба ловилась разная – красная рыба, сом, сазан, вылавливали три –четыре подводы рыбы. Выловленную рыбу продавали чумакам, которые брали  на поводы, укладывали в бычьи кожи, солили здесь же и везли в другие области Украины. Специальных рыбных заводов по переработке рыбы в селе не было.

Те люди, которые нанимались на сезонные работы, стали оседать в селе. В числе первых жителей села Безыменное были:

1.    Пруссы из Полтавской области.

2.    Голубы из Полтавской области.

3.    Винниченковы  из Полтавской области.

4.    Отырко из Днепропетровской области.

5.    Маликовы из Полтавской области.

6.    Тимошенковы из Полтавской области.

7.    Морозовы из Полтавской области

8.    Теренниковы из Полтавской области и т.д.

Осевшие в селе жители занимались не только рыбной ловлей, но и хлебопашеством, позднее – отгрузкой зерна на баржи. Граница казачьей земли
доходила до с. Саханки и дальше на север до М-Качкар и Качкарское. Самым богатым человеком в то время в селе был казак Изварин Никита. Он имел ветряную мельницу, две молотарки, паровик, быков, лошадей, кирпичный завод. Содержал работников человек 30.

У Изварина Никиты было четыре сына, один из них Дмитрий Никитич был
первым учителем и библиотекарем нашего села. По рассказам старожилов где–то
примерно в 1880 году была школа в землянке под горой, в которой училось 8
человек, но учителя никто не помнит. Так что по праву первым учителем
считается Изварин Дмитрий Никитич. Школа была во флигеле их двухэтажного дома
(бывшее здание универмага).

Примерно в 1990 году  Изварин Никита построил за свой
счет трехклассную школу (сейчас там жилой дом). Школа была русской. После
Дмитрия, в 1915 году учительницей стала его жена Анна Ивановна. Школу содержал
Н.Изварин, он же был ее попечителем.

Церкви в селе не было до 1923 года, пока казак Митько Иван Платонович подарил  под церковь свой дом (там была школа, а сейчас на этом
месте пансионат « Александрия»).

Застройка на горе в селе началась еще до революции, но не казаками. Первыми купили землю у казаков на горе Голуб Иван (примерно в 1905 году) и Шумилины Гавриил и Михаил (где-то в 1913 – 1914 г.г.) около старого кладбища ( сейчас там стоит школа). Строительным материалом служили в те времена саман и камыш.

До весны 1918 года селом правил приказной Нехлебаев Стратон Николаевич.

На его место на сходе граждан села Безыменное  в 1918 году избран первый председатель Совета – Носов Алексей Павлович.

В 1918 году примерно в июле месяце наше село оккупировали немцы и стояли около месяца.

В активе Совета были Климов Д.С., Тереник Н.А. и  другие. Власть была местная и по существу никому не подчинялась, но власть была
советская.

После Носова А.П.  председателем сельского Совета стал Климов Дмитрий Степанович.

Село продолжало жить нормальной жизнью.   Земли можно было брать столько, сколько можешь обработать.

В 1929 году началось раскулачивание собственников. В селе их не было.

Председателем с/Совета во время раскулачивания был Волошин, а затем Михайличенко.

Клуб в селе Безыменное организовали примерно в 1931 году на базе амбара, сейчас там его нет – это место напротив продовольственного магазина на низу.

Первым звеном коллективизации в селе было создание СОЗа имени Буденного в 1926 году, организаторами которого являлись Ромашкан Мифодий Иванович, Хацко Николай Петрович, Татьянко Иван Васильевич, Голуб Ефим Иванович и другие.

Возглавил СОЗ Хацко Николай Петрович, секретарем был Ромашкан Александр Иванович. В хозяйстве имелись: трактор «Фордзон», семь лошадей, 4 арбы, 3 косарки, 2 веялки, одна конная  молотарка. Получаемый доход делился на едока по 25 пудов зерна. Вырученные деньги расходовались на керосин, покупку и ремонт мелкого инвентаря. В зимнее время занимались зимней ловлей по льду.  Хоздвора в СОЗе не было. СОЗ имени Буденного просуществовал до весны 1930 года.

В 1929 году осенью был организован второй СОЗ имени Победы, в котором было около 60 человек.

Это был прообраз колхоза «За пятилетку». Руководителем и казначеем был Отырко Иван Иосифович.

В СОЗе имелось: земли около 200га, лошадей около 90 голов и другой инвентарь. Имелось также моторное судно для рыбной ловли.

В 1929 году была организована артель рыбаков  «Труженик моря», в которой было 29 семей.

В этом же году была создана еще одна рыболовецкая артель «Революционная волна».  Руководителем был Гончаров Василий Кузьмич.

Весной 1930 года были все СОЗы и артели соединены вместе и организован колхоз « Прибой» - первым председателем которого был Кораблев Яков.

Безыменцы ловили рыбу, сеяли хлеб.

Вскоре колхоз опять разделили на сельскохозяйственный и рыболовецкий. Сельскохозяйственный колхоз назвали «За пятилетку», а рыболовецкий остался «Прибой».

Первым председателем колхоза  «За пятилетку» был 25-тысячник Вытлов из г. Мариуполь, а затем его сменил Михайличенко Григорий Дмитриевич, который работал до осени 1931 года. Членов колхоза было 120 человек.

В 1935 году была организована женская тракторная бригада, которая получила 4 трактора ХТЗ. Бригадиром женской тракторной бригады была
Курочкина (Хачай) Серафима Силовна. Бригада работала 3 года, а затем в 1938 году стала мужская тракторная бригада, которую возглавил Райхерт Адам.

Колхоз «За пятилетку» был первым в районе по урожайности.  Партийная организация в колхозе была создана в 1939 году, секретарем которой был Пелипас Николай. Первым бухгалтером колхоза был Пациора Матвей Емельянович.

Первую автомашину марки «ГАЗ-А» колхоз приобрел в 1936 году. Шофером был Петергера Николай.

В колхозе было две полеводческие бригады. Бригадиром были Ромашкан М.И. и Виниченко Н.Г.  Земля между бригадами была поделена поровну. Также была овощеводческая бригада, бригадиром которой была Малик Мария Андреевна.

После раздела колхозов в рыболовецком колхозе «Прибой» осталось около 70 человек рыбаков. Флот был парусно-гребной, а в 1933 году
получил моторные судна. Первыми капитанами – бригадирами были: Пещерин И.П., Хацко В.С., Устич М.Я.

После Кораблева председателем рыбколхоза были: Шевченко, Павлов, Еременко, Макуха, Котляров. В рыбколхозе была создана и женская рыболовецкая бригада, которая работала на ставниках. Первым бригадиром была Голинко Евдокия Ивановна.

Также на территории села  действовало заготзерно. После 1920 года
были национализированы амбары, управляющим стал Спиридонов, который подчинялся
порту г. Мариуполь.

С 1924 года управляющим хлебоприемным пунктом был Артюхов Иван Филиппович, а в 1927 году заведующим был Дегерменджи Владимир Иванович.

В селе была своя парикмахерская, буфет деревянный. Жизнь в селе протекала безбедно и весело, в колхозе отмечались праздники и особенно отчетные собрания  проводили всем колхозом. Люди жили дружно и честно.

И вот наступил 1941 год. 22 июня 1941 года началась Великая
Отечественная война. На защиту Родины было призвано по нашему Совету 553 человека, в том числе с села Безыменное 332 человека.

10 октября 1941 года немцы вступили в село.  В июне 1942 года начали угонять в Германию молодежь. Не миновала эта участь и девчат из нашего села. Всего по Совету было угнано в Германию 140 человек.

Летом 1942 года переплыли на паруснике на Кубань (там были наши войска) Капитоненко Г.М.,  Сибелев Г.С., Хацко Н.С., Шведко В.И., Мигуля И.В., Бережко И.Т., Чесноков В.В. Двое из них потом участвовали в разведке и высадке десанта – это Сибелев Г.С. и Чесноков В.В..

30 августа 1943 года в нашем селе высадился морской десант под командованием капитана Ф.Е. Котанова. В результате этой операции было
уничтожено 200 солдат противника, около сотни автомашин, 3 танка, 50 подвод с имуществом, 5 складов, была создана паника в тылу врага.

Больших боев в районе нашего села не было. Они были севернее нас. Но все же,  когда немцы отступали, то Безыменное было сожжено где–то на 80%.   Немцы ушли с нашего села 2 сентября 1943 года, а наши войска вошли 3 сентября.

За селом в начале Великой Отечественной войны базировался аэродром бомбардировщиков дальнего действия, летчики жили в с. Безыменное до самой оккупации. После освобождения села опять был полевой аэродром истребителей авиации, на котором базировался полк Покрышкина Александра Ивановича.

Не вернулись домой после Победы  162 жителя  села Безыменное.

Начался трудный восстановительный период. Приходилось начинать все с нуля. Многие семьи  на первых порах жили в землянках, подвалах.

Первым председателем совета после освобождения села был Тютюма П.Т., а после Полосин И.И.

После окончания войны понемногу начали возвращаться мужчины из армии и жизнь постепенно стала налаживаться, хозяйство отстраиваться. В селе было очень много трудолюбивой, спаянной молодежи. Они трудились от зари до зари, восстанавливая разрушенное хозяйство.

Надо заметить, что в селе было слышно много песен на улице, в поле, на ферме. Пели и молодежь и пожилые. Стали появляться в селе первые
батарейные радиоприемники «Родина». Первый был установлен в уголке рыбколхоза «Чистяковантрацит», куда сходилась слушать музыку молодежь. С приходом из армии Петергеры Леонида Акимовича в селе появился баянист, который играл в клубе на танцах и всех вечерах.

Сельский Совет работал в трудных условиях, топили кураем, который сами заготавливали. Писали на газетах, а телефонограммы записывали на
дощечках, читали, а потом стирали и вновь писали.

Весной 1947 года был большой наплыв населения. К морю за
тюлькой, так как был голод. Многие жили прямо на берегу, а помещение сельского Совета было забито на ночь.

Сельский Совет в то время собирал все сводки  о ходе работ и передавал в земотдел – работали до 12 часов ночи.

Протоколы исполкомов и сессий писали в 4-х экземплярах –один в райком, другой в райисполком, третий  в прокуратуру, четвертый оставался в совете – все писалось на газетах.

В 1960 году соединились Безыменский и Качкарский сельские Советы, а отделился хутор Самсоново – председателем Совета был Дубовик С.А.

Сообщение с районом было по телефону через Новоазовский коммутатор, а по любому  вызову ходили туда и обратно пешком, бывало и с
ночевкой, работали без выходных.

Клуб в селе начали строить с 1955 года, а открыли его в 1959 году.

Дороги были до Жданова (Мариуполя) и Новоазовска профилировочные – мостовая по с. Безыменное  и по с. Широкино, а все остальные грунтовые, которые в распутицу становились сплошным месивом. Затем постепенно начали делать каменку. А в 1960 году через село проложили асфальтную дорогу. Электроосвещение в селе появилось в 1954 году через движок колхоза «Дружба народов», а в 1960 году от Новоазовска, радиофицировано село в 1959
году.

Село начало расстраиваться, от самана и камыша  перешли на стеновой материал из шлака  котельного и известкового молока, а затем  из кирпича и бетонита. Таких домов по Совету  в 60 – 70 годы строилось до 30. Основное благоустройство по селу началось в конце 60-х начале 70-х годов. В 1969 году построили баню в селе, кафе «Лукоморье»,
продовольственный магазин по улице Советской (ныне «Наша марка»), магазин на
низу. Все эти новостройки строились силами колхоза «Дружба народов» и рыбколхоза им. ХХ1 съезда КПСС..

В 1969 году построен сельский Совет, строил «Межколхозстрой», детский садик построили в 1961 году.

Бытпавильон построен в 1970 году, строил колхоз «Дружба народов», сельская библиотека построена в 1972 году, строил Новоазовский коммунхоз.

ФАП построен в 1972 году, строил рыбколхоз им. ХХ1 сьезда КПСС. Водопровод начал действовать в селе с 1972 года.

Пристройка к старой школе построена в 1963 году, директором школы в то время была Молотова (Пюра) Екатерина Тимофеевна.

В эти годы председателем Совета был Малик  Василий Иванович. Весомый вклад внес в развитие села Василий Иванович. С 1945 года работал
учетчиком  тракторной бригады. После окончания Сталинского сельхозтехникума в 1955 году работал агрономом – бригадиром, заместителем
председателя колхоза, а с 1971 года по 1982 год – председателем  Безыменского сельского Совета.

С каждым днем село все хорошело и благоустраивалось. В 1988 году вошло в строй новое здание школы на 624 места. Строительство школы велось стройбригадой колхоза «Дружба народов» и Новоазовского агростроя. Строительство школы было осуществлено благодаря
энтузиазму бывшего председателя колхоза «Дружба народов» Куркчи Александра Георгиевича и бывшего председателя сельского Совета Антоненко Николая Михайловича.

В 1989 году построена ремонтно –техническая база (РТБ) и двухэтажное здание конторы колхоза «Дружба народов».

О, какая неописуемая радость! 12 ноября 1989 года 11 жилых домов с. Безыменное получили природный газ. И село стало газифицироваться
быстрыми темпами. К 1990 году село Безыменное было газифицировано на 90%.

В 1991 году в северо – западной стороне с. Безыменное началось строительство нового микрорайона.

В 1995 году введена в строй новая АТС на 512 номеров. Была реконструирована и газифицирована церковь в селе Безыменное.

В 90-х годах все переживали не самые лучшие времена. Трудное время было и для нашего села.

В 2000 году селяне поверили в мудрость руководителя комбината имени Ильича В.С. Бойко и вошли в состав агрокомплекса комбината.

Благодаря финансовой поддержке комбината сделан капитальный ремонт (с заменой котлов котельной) школы, детского садика.  Реконструированы сельский клуб, кафе «Лукоморье», в селе открыли магазин «Наша Марка», аптеку «Ильич–фарм», сделан капитальный ремонт ФАПа.    На месте старой школы возведен красавец пансионат «Александрия».

Благоустраиваются дороги села. Люди, которые работают то ли в агроцехе №5, то ли в Заготзерно, или же в рыбколхозе все делают, чтобы
наше село становилось лучше и краше, а люди в нем жили богаче и счастливее.

В созидании и стремлении показать себя с лучшей стороны немалое значение имеет патриотизм и гордость всех жителей по отношению к своему благодатному краю. Они с любовью говорят о своей малой родине, о далеких предках, которые в давние времена пришли сюда, в
некогда дикую степь и сделали ее цветущей. Наша святая задача протянуть нить времен в будущее, добрыми делами приумножить славу села, чтобы каждый из наших детей, внуков и более во времени потомков мог всегда с гордостью сказать: "Здесь я живу. Это моя родина”.

Жизнь не стоит на месте, времена меняются и меняется жизнь.

Праздники дня