Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход| RSS

Четверг, 21.11.2024, 09:26

МОУ "Безыменская  школа" 

администрации 

Новоазовского района




Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки






Пасхальная радуга
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 209
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

Историко-краеведческий музей «Безыменские берега».

История создания.

 

 

Историко-краеведческий музей «Безыменские берега» при Безыменской общеобразовательной школе существует с 1989 года, хотя на самом деле материалы, вошедшие в его экспозицию, накапливались многие годы, задолго до основания музея.

 

Одним из инициаторов создания музея был бывший директор школы, учитель истории, известный краевед Морозов Василий Романович.

 

Под его руководством в Безыменской школе многие годы велась поисковая работа по разным направлениям, так или иначе связанным с историей села Безыменное.
Накопленный историко-краеведческий материал стал основой для создания музея.

В 1989 году в новом школьном здании возможность выделить помещение для открытия музея. Была проделана огромная организационная работа, которую возглавил директор школы Алимов Владимир Владимирович. Именно он, а также учитель истории Елишевич Юрий Львович, координировали огромную работу всего коллектива школы по поиску и систематизации экспонатов для музея.

 

 

 

 

 

 

 

Под руководством учителей учащиеся школы провели множество походов, экскурсий, встреч с односельчанами, в результате которых было собрано большое количество предметов быта, орудий труда, фотографий, остатков оружия и боеприпасов, а также других вещественных и письменных исторических источников, связанных с историей нашего края.

Эти экспонаты были размещены в двух музейных комнатах. Первая в основном посвящена этнографии. Здесь выставлены разнообразные предметы быта и орудия труда. Экспозиция размещена в определенной последовательности. Так,  каменный век представлен находками, найденными в Ростовской области. Это отпечатки листа папоротника, ископаемый коленный сустав и т.д.

Значительную часть экспозиции занимают разнообразные предметы быта, представляющие основные занятия населения нашего края. Здесь ярмо для волов, целая коллекция утюгов, подков, прялка, самовар, детали швейных машинок, коромысла и многое другое. Труд рыбаков представлен скульптурой рыбака и предметами для вязания сетей.

Здесь же выставлена большая коллекция изделий из керамики. Древние амфоры, разнообразные кувшины, глечики и т.д. дают яркую картину развития производства  керамических изделий.

Зал также имеет профессиональное художественное оформление, выполненное мариупольскими художниками, а также текстовой ряд, отражающий основные этапы развития нашего края до 1917 года.

Второй зал значительно больше первого. Он имеет несколько больших тематических экспозиций.

Самая большая посвящена истории нашего края в годы Великой Отечественной войны. Целая стена представляет собой галерею фотопортретов наших односельчан, погибших в годы войны в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Самая большая – посвящена воинским частям, принявшим участие в боях на территории нашего края, в том числе 384-му отдельному батальону морской пехоты под командованием капитана Котанова, который в августе 1943 года осуществил дерзкую операцию по разгрому немецкого гарнизона в с.Безыменном.

На витринах выставлены боевые награды и документы участников войны. Особое место занимают остатки оружия и боеприпасов (гильзы снарядов и авиабомб, детали стрелкового оружия и т.д.). Cильное впечатление на посетителей музея производят солдатские каски, пробитые пулями и осколками.

Есть в этом зале особые экспонаты. Среди них  один из главных – знамя, подаренное матерью военного летчика Ивана Реуцкого, погибшего в небе над нашим селом. Много лет наши поисковые группы пытались узнать имя неизвестного летчика, самолет которого упал на берегу моря. А когда узнали, то разыскали его родственников. Так в нашу школу попало это знамя.

Одна из экспозиций этого зала посвящена нашим землякам и выпускникам, которыми по праву  гордится село и школа. Среди них и крупные руководители, и ученые, и военные, и представители других профессий. Их всех объединяет большой труд и огромные достижения.

Значительное место занимает экспозиционный материал, посвященный предприятиям, которые находятся на территории нашего села. Это – агроцех №5 (в прошлом – колхоз «Дружба народов»), агроцех №37 ( в прошлом – рыболовецкий колхоз «Прибой»), агроцех №18 ( в прошлом – «Заготзерно»), крупнейшая в Украине ветровая электоростанция и другие. Эти предприятия имеют свою славную историю, а поскольку на них работают родители наших учеников, это дает возможность и необходимость глубже познакомиться с этой историей.

Почетное место в музее занимает коллекция наград, полученных в разные годы учащимися нашей школы за участие в различных конкурсах и соревнованиях. Здесь есть и кубки, и грамоты, и медали.

Один из самых ценных наших экспонатов – символический ключ, которым «открывали» новое, современное здание школы в 1988 году. Рядом с ним бережно хранится герб села Безыменное, созданный художниками к 200-летнему юбилею нашего села.

И, наконец, нужно сказать об особой экспозиции, которая всегда вызывает у наших учеников огромный интерес. Это экспонаты, раскрывающие историю нашей школы. Работа по этому направлению велась всегда, но особенно плодотворной она была в 1999 году, когда наша школа отмечала свое столетие. Поисковые группы собрали огромный материал об учителях школы, начиная  с 30-х годов XX века. Имеется также фотоматериал о выпускниках школы в разные периоды ее существования.

В этот же период времени в музее активизировалась работа в связи с празднованием 200-летия села Безыменное. Была обновлена экспозиция музея материалами, собранными учащимися, проведен конкурс творческих работ «История семьи – история Родины», выставка родословных, встречи со старожилами села, ветеранами войны и труда и т.д.

Особое место в экспозиции музея занимают книги, в которых раскрыта история нашего края. Все они подарены авторами нашему музею. Среди них книга нашего бывшего директора школы, известного краеведа Морозова Василия Романовича «Безыменские берега». Он стоял у истоков создания нашего музея. Его сборник очерков по истории Приазовья служит для нас ценнейшим историческим источником. Очень интересный историко-краеведческий материал содержит также книга бывшего председателя сельского совета, увлеченного краеведа Антоненнко Николая Михайловича. В ней отражена история Приазовья на фоне бурных исторических событий, происходящих в стране в разные исторические эпохи. Ее название «Три цвета времени» полностью соответствует содержанию исследования. И, конечно, нельзя не отметить «Историю села Безыменное», которую написал один из самых уважаемых жителей нашего села, бывший председатель сельского совета Малик Василий Иванович. Она хранится у нас в машинописном варианте, но это не уменьшает ее историческую ценность.

За годы работы в музее были проведены множество интересных мероприятий. Так, участвуя во Всеукраинской акции «Памятники рассказывают» был собран материал об истории создания мемориала в нашем селе, оформлен материал об остарбайтерах (молодежи, угнанной на работы в Германию). Собран большой материал о наших земляках, ликвидаторах аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Была организована работа по экспозиции, посвященной Г.Я. Седову – выдающемуся исследователю Арктики. С этой целью были организованы поездки в музей Г.Я.Седова в поселок Седово Новоазовского района.

Была проведена большая работа к 80-летию Новоазовского района. Оформлены стенды и альбомы по теме «Наш район раньше и теперь». Постоянно ведется работа по экспозиции «Украина независимая», которая дает возможность проследить взаимосвязь процессов, происходящих в нашей стране с тем, что происходит в нашем крае.

Не прекращается работа по изучению истории Великой Отечественной войны. Так в музее неоднократно побывали участники легендарного отдельного 384-го батальона морской пехоты, которые в августе 1943 года в результате дерзкой десантной операции разгромили немецкий гарнизон в селе Безыменное и этим оказали значительную помощь нашим войскам, освободившим Мариуполь. Моряки-десантники, побывав в музее, сделали ценные подарки, которые выставлены в экспозиции. Во дворе школы установлен памятный знак, посвященный героям – десантникам. Он фактически является частью экспозиции музея.

Ежегодно проходят экскурсии и беседы с учащимися 1-11 классов накануне дня Победы, а также дня освобождения Донбасса и нашего села от немецко-фашистских захватчиков. Учащиеся школы регулярно проводят операцию «Вахта памяти». В период, когда создавалась Всенародная книга памяти, учащиеся 5-8 классов посетили на дому ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Их воспоминания  были записаны и использовались в работе историков, а также воспитательной работе. Подобная работа проводится с родственниками погибших на фронте и пропавших без вести односельчан.

Наши учащиеся постоянно участвуют в мероприятиях по оказанию помощи ветеранам и членам их семей. Они также следят за порядком у Братской могилы в сельском парке.

В работе школьного музея принимает участие весь коллектив школы. В разные годы руководили этой работой учителя истории: Костоманов Николай Васильевич, Антоненко Евгения Петровна, учителя украинского языка и литературы: Дуда Виктория Юрьевна, Заставенко Инна Евгеньевна, учитель истории Елишевич Юрий Львович и школьный библиотекарь Елишевич Надежда Николаевна.

Много сделали для музея директора школы Алимов Владимир Владимирович и Пюра Татьяна Николаевна.

Постоянно работает совет музея. В его работе участвуют представители как учительского, так и ученического коллектива. В планах на этот год – реконструкция зала в музее, поскольку их оборудование уже не отвечает современным требованиям. Будут пополнены и экспозиции музея.

Ведь мы все понимаем, что музей нужен школе, как нужна каждому человеку и каждому народу его историческая память. Ведь без прошлого нет будущего.

 


Праздники дня
Международные праздники
Учимся дома
Видеогалерея
Друзья сайта
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2015